…「蒸し鶏とレタスのマヨごまだれ」

それと「トマトと豆乳の冷たいスープ」とほうれん草のおみそ汁。この季節はやっぱトマトだね〜。大好き!

●「蒸し鶏とレタスのマヨごまだれ」
材料(4人分)
・レタス…4枚←洗ってせん切り。
・鶏胸肉…2枚
・餃子の皮…4枚位←オーブントースターでカリっと焼いて、手で細かく砕く。
・A(白すりごま・醤油各大さじ1+マヨネーズ大さじ3)混ぜとく。
1.↑下準備。
2.鶏肉は耐熱皿にのせる。塩+酒(大さじ1)をふり、ラップを掛けて電子レンジで7〜8分加熱する。ラップを掛けたまま蒸らして冷ます。
3.皿にレタスを盛り、鶏肉を斜めそぎ切りにしてのせ、Aをかけて、砕いた餃子の皮を散らす。