…「水餃子」

それと「ほうれん草と春雨和え」とおみそ汁。焼き餃子より水餃子の方が、夫婦そろって好きだと判明!

●「水餃子」
材料(2人分)
・豚コマ肉…80g←細かくたたく。
・長ネギ…1/2本←みじん切りにして、醤油をヒタヒタに加えて5分以上おく。
・白ごま…適量
・醤油+ごま油各小さじ1
・片栗粉…少々
・おろし生姜…1/2片

1.↑下準備。
2.ボールにネギと片栗粉を加えて混ぜ、水っぽくなるのを防ぐ。
3.肉も加え、白ごま+醤油+ごま油+おろし生姜で調味。あればオイスターソースも少々。
4.餃子の皮で包み、沸かしたたっぷりの湯の中で、3〜5分にゆでる。透明になったらok!