…「豚肉のプロバンス風トマトソース」

それと「小松菜とツナのマスタード和え」と昨日の「ナスのチキンのラザニア風」の残りとおみそ汁。今日は和風カフェ風に盛りつけてみました〜。

●「豚肉のプロバンス風トマトソース」
材料(4人分)
・豚ロース肉(厚切り)…4枚→余分な脂肪カットし塩こしょうして小麦粉をまぶす。
・トマト…大4個→熱湯に通して皮を湯むきにしてざく切り。
・にんにく…2かけ→輪切り。
・玉ねぎ…1個→みじん切り。
A(白ワイン大さじ4+黒オリーブ12個+バジル適量)
小麦粉・オリーブ油・塩こしょう

1.↑下準備。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ熱し、香りが出たら豚肉を入れて、両面をこんがり焼き、にんにくとともに取り出す。
3.同じフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、トマトとAを加える。
4.半量に煮詰まったら、肉とにんにくを戻し、約5分煮て塩こしょうで味を調える。
※私は黒オリーブは入れませんでした。バジルは乾燥の粉を入れました。