…「ブロッコリーと鶏肉の豆板醤炒め」

それと「トマトのうまみソテー」+おみそ汁。体調はイマイチだけど、家計に響くので手作り手作り!

●「ブロッコリーと鶏肉の豆板醤炒め」
材料(4人分)
ブロッコリー…小1株→小房に分け塩ゆで。
・鶏肉…120g→小さく切ってAをからめる。
・A(酒+醤油各小さじ1/2)
・生姜…一かけ→粗みじん切り。
・ねぎ…1本 →粗みじんきり。
・豆板醤…小さじ1/2
・B(酒+醤油各大さじ1・うまみ調味料+こしょう各少々)

1.↑下準備。
2.フライパンにサラダ油を熱して、生姜+ねぎ+豆板醤を香りよく炒め、鶏肉 を加え火が通ったら、Bとブロッコリーを加えて、さっと炒め合わせる。
                        「体にいい!おかず応援団」より。