…「もやしオムそば」

新鮮卵を夫の両親からいっぱい頂いたので、それを有効活用+完全消費を目指すためのメニューの一つ。その他「キャベツときゅうりのさっぱり甘酢漬け」とわかめのおみそ汁。

●「もやしオムそば」
材料(4人分)
もやし…一袋
豚こま切れ肉…100g
焼きそば麺…4袋
万能ねぎ…1/2束→3㎝に切る。
溶き卵…3個分→塩を混ぜる。
塩小さじ1/3 サラダ油 オイスターソース 醤油

1.↑材料の下準備。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉+もやしを炒める。肉の色が変わったら麺を入れてほぐして炒め、オイスターソース大さじ3+醤油大さじ1で調味する。万能ねぎを混ぜて器に盛る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、溶き卵を半熟状に焼き、2にのせ、オイスターソース等をかける。※とんかつソースにマヨネーズでもいいかも。