…「さけときのこのグラタン風シチュー」

昨夜の夕飯です。それと「小松菜とツナのマスタード和え」とおみそ汁。

●「さけときのこのグラタン風シチュー」
材料(4人分)
甘塩ざけ…4切れ→一口大のそぎ切り。
玉ねぎ…1個→みじん切り。
しめじ…2パック→石づきを取って小房に分ける。
ブロッコリー…1株→小房に分ける。
牛乳…4カップ
ピザ用チーズ(適量)・小麦粉・バター

1.↑下準備する。
2.フライパンにバター(大さじ4)を溶かして、玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉(大さじ4)を加えてさらに炒める。粉っぽさがとれたら牛乳を注ぎ、手早く混ぜて弱火で煮る。
3.とろみがついたら、さけ、しめじ、ブロッコリーを加えて煮、チーズを散らしてふたをし、火を止める。※塩とこしょうで味を調えた方がよし!
                       「体にいい!おかず応援団」より。