昨日のメインは「さけの煮付け」

他にはミネラルたっぷり!の「チンゲン菜のミルク煮」と「ほうれん草のおひたし」を朝早く夕方の自分のために、全て作ってから出かけました。
今夜は一人メシなので、昨日の残りの鮭を焼いて、ほうれん草と納豆(←大好き!)を食べる予定です。

●「さけの煮付け」251kcal
材料(4人分)
さけ…4切れ
生姜…一かけ→よく洗って皮付きのまま薄切りにする。
煮汁(醤油大さじ3+酒・みりん各カップ1/4+水カップ1/2)
つけ合わせ
 油揚げ(2枚)→熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って2㎝幅に切る。
 わかめ(20g)→塩を洗い流して、水に10分つけて、ざく切り。
 小ねぎ(1/2束)→5㎝長さに切る。

1.↑下準備をする。
2.鍋に煮汁と生姜を入れて火にかけ、沸騰したらさけを並べて、中火で約3分煮、裏返して3分煮る。
3.隙間につけ合わせを加えてひと煮立ちさせる。
                        「体にいい!おかず応援団」より