メインはコラーゲン+ビタミンCたっぷり!「鶏じゃが」

それと、カルシウムだっぷりの「小松菜と油揚げの中華びたし」とわかめ+豆腐のおみそ汁也〜。

●「鶏じゃが」
材料(4人分)
手羽元…12本
じゃがいも…2個(300g)→半分に。
玉ねぎ…1個(200g)→くし型に。
にんじん…1本→乱切りに。
しらたき…一袋→さっとゆでて湯をきり、食べやすく切る。
だし…カップ
調味料(砂糖+酒+オイスターソース各大さじ1と1/3 醤油大さじ3)
さやいんげん…6本→ゆでて、斜め薄切りに。

1.↑下準備をする。
2.鍋に手羽元を敷くように入れ、さやいんげん以外のブツをのせて、だしを注ぎ強火にかける。
3.煮立ったらアクを取り除いて中火にし、調味料を加える。落としぶたをして、ジャガイモがやわらかくなるまで20〜25分煮る。
4.器に盛り、さやいんげんそ添える。
                        「体にいい!おかず応援団」より