メインは大好きな「トマトシチュー」←具だくさんでよく作ります♪それと「オイスターソースのねぎやっこ」と「ピーマンの醤油マスタード和え」←これは創作。

●「トマトシチュー」
材料(4人分)
白菜…4枚
鶏もも肉(大)…1枚
玉ねぎ…1個
人参…1/2本
ジャガイモ…2個

サラダ油(大さじ1) 固形スープの素1個 ケチャップ1/2カップ 塩+こしょう少々 バター・小麦粉(各大さじ3)

1.鶏肉は一口大に切る。玉ねぎ・人参・ジャガイモは皮をむき、それぞれ1.5㎝角に切る。白菜はざく切りにする。
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼く。玉ねぎ・人参・ジャガイモ・白菜を加えて炒める。水2カップ+固形スープの素+ケチャップを加え、野菜が軟らかくなるまで煮て、塩こしょうする。
3.バターを室温でもどして軟らかくし、小麦粉と合わせてよく練り混ぜ、鍋に加え溶かしながらとろみをつける。
           「特売肉×冷蔵庫にある野菜 使いきりおかず257」より