メインは「手羽元と白菜のオイスター煮」それと「玉ねぎのおかかあえ」とおみそ汁。

●「手羽元と白菜のオイスター煮」
材料(4人分)
白菜(小)…1/2個→根元を付けたまま縦4等分に切り長さ半分に切る。
手羽元…8本←醤油(大さじ2)からめる。
ねぎ…1本→斜め薄切りに。
春雨…40g→ぬるま湯でもどして食べやすく切る。

しょうが…1かけ→薄切り。

赤唐辛子1本→赤唐辛子は種を取る。 醤油(大さじ2) しょうが(1かけ) 
合わせ調味料(オイスターソース大さじ3+砂糖大さじ1/2+酒大さじ2+醤油大さじ1)

1.↑下準備をする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を焼いて取り出す。サラダ油大さじ1を足し、白菜を入れて切り口に焼き色をつける。フライパンに鶏肉を戻し、しょうが+赤唐辛子+水11/2カップを加えて煮る。
3.野菜がしんなりしたら、合わせ調味料を加えて20分煮る。春雨を加え、ひと煮して味をなじませる。
             「特売肉×冷蔵庫にある野菜 使い切りおかず257」