メインは「手羽元と大根のおでん煮」それと、「じゃこトマトオリーブサラダ」と「ブロッコリーオーロラソースかけ」+おみそ汁

手羽元と大根のおでん煮
材料(4人分)
大根…1/2
手羽元…12本
昆布…20㎝
だし汁…適量 みりん1/2カップ 醤油大さじ2 塩小さじ1/2〜1 練り辛子(お好みで)

1.大根は厚さ3㎝に切って皮をむき、半分に切る
2.昆布はひたひたの水に10分つけて軟らかくし、長さ10㎝、幅2㎝に切ってそれぞれ一結びする。
3.2の昆布をつけた水と合わせて5〜6カップのだし汁を用意し、鍋に入れる。鶏肉、大根、昆布を入れて中火にかけ、アクを取りながら煮る。
4.大根が透き通ってきたら、みりん、醤油を入れ、大根がしんまで軟らかくなるまで煮る。味をみて塩で加減する。器に盛り、練り辛子をつけて食す。
           「特売肉×冷蔵庫にある野菜 使いきりおかず257」より