「今日のごはん。」…メイン「鶏のマヨ唐揚げ」

他には「セロリのじゃこ煮」と「ブロッコリーのかき玉みそ汁」と「ほうれん草のレモンバター和え」也。
先日の血液検査等の結果で、お医者さんから「栄養状態が素晴らしい!」と誉められたのをいいことに、俄然料理に前より力が入る今日この頃…誉めて伸びるタイプ?

●「鶏のマヨから揚げ」
材料(4人分)
鶏ささみ…400g
青じそ…適量
調味料(マヨネーズ大さじ4+オイスターソース大さじ1と1/2+醤油・豆板醤各小さじ1)片栗粉…適量 揚げ油…適量

1.ささみは1本を3等分のそぎ切りにし、調味料とよく混ぜ合わせて10分置く。
2.1を一つずつ軽く水気を切って片栗粉(※唐揚粉とかの方がいいかも)をまぶし、余分な粉ははたいておく。
3.揚げ油を170℃に熱し、2をキツネ色に揚げて、油をきる。
4.器に青じそ(私は嫌いなのでレタスにしました〜)を敷き、3を盛りつける。
※肉を漬けておいた調味料と同じ物を作って、最後に肉にかけた方がよし!
                        「持ち歩きレシピカード1000」より